+375 (29) 743-19-05, +375 (29) 529-79-29

8 (0162) 55-55-29

info@sozdateli.by

г. Брест, ул. Советская, д. 68, оф. 402

Налогообложение интернет-магазинов в Беларуси в 2016 году


Налогообложение интернет-магазинов в Беларуси в 2016 году

Расширен перечень субъектов, которые не вправе применять УСН в 2016 году

В перечень субъектов, которые не вправе применять УСН, добавлен ряд организаций и индивидуальных предпринимателей.



1) При оказании услуг "интернет-площадок"

С 2016 года не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин (далее - услуги "интернет-площадок") (подп. 5.1.2-4 п. 5 ст. 286 НК).

Для целей применения данной нормы НК установлено, что организации и индивидуальные предприниматели считаются оказывающими услуги "интернет-площадок" в период с даты начала оказания таких услуг по дату окончания их оказания включительно. При этом датой начала оказания услуг "интернет-площадок" признается наиболее ранняя из следующих дат: дата поступления оплаты (в том числе предварительной оплаты, авансового платежа, задатка) за такие услуги либо дата размещения информации о продаже товаров на информационном ресурсе, посредством которого оказываются такие услуги, в том числе в случае, если оказание этих услуг осуществляется на безвозмездной основе. Датой окончания оказания услуг "интернет-площадок" признается наиболее поздняя из следующих дат: дата истечения срока действия договора, на основании которого оказываются такие услуги, либо дата удаления с указанного информационного ресурса информации о продаже товаров (абз. 3 ч. 2 п. 6-1 ст. 286 НК).

Таким образом, субъекты, оказывающие услуги "интернет-площадок", обязаны перейти на общий порядок уплаты налогов с 1 января 2016 г.

Кроме того, предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывавшие в 2015 году услуги "интернет-площадок", вправе продолжить применять УСН в 2016 году, если дата окончания оказания таких услуг приходится на период до 1 января 2016 г. и несмотря на установленный абз. 3 ч. 1 п. 6-1 ст. 286 НК запрет на применение УСН для таких субъектов, если указанные услуги предоставлялись ими в предшествовавшем календарном году (абз. 1, 2 ст. 8 Закона).

2) При осуществлении розничной торговли через интернет-магазин

С 2016 года не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин (абз. 3 подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК). Под интернет-магазином понимается информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта (п. 8 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь").

При этом установлено, что организации и индивидуальные предприниматели считаются осуществляющими торговлю через интернет-магазин с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно) (абз. 4 ч. 2 п. 6-1 ст. 286 НК).

Таким образом, субъекты, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, обязаны перейти на общий порядок уплаты налогов с 1 января 2016 г.

Вместе с тем предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие в 2015 году розничную торговлю через интернет-магазин, вправе продолжить применять УСН в 2016 году при условии, что дата исключения сведений об их интернет-магазине из Торгового реестра Республики Беларусь приходится на период до 1 января 2016 г., несмотря на запрет на применение УСН такими субъектами, установленный абз. 3 ч. 1 п. 6-1 ст. 286 НК (абз. 1, 3 ст. 8 Закона).

 

Карта